ХОРОШАЯ ПОСУДА
ПО ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ
Москва: 8 (495) 532-45-24
Бесплатный звонок: 8 (800) 775-47-42
Ежедневно 8:00 — 22:00

В корзине

Кол-во товаров0

На сумму0 руб.

В корзине

Кол-во товаров0

На сумму0 руб.

Влияние цвета кухни и посуды на аппетит

24.02.2022

Воспринимая мир при помощи органов чувств, мы не властны над тем, какое влияние оказывают на нас цвета окружающей среды. Психологи давно доказали, что цвет способен оказывать влияние как на настроение человека в целом, так и на его отдельные нюансы – к примеру, аппетит.

Как посуда влияет на аппетит

Учитывая, сколько времени мы проводим на кухне, для нас очень важно, чтобы ее цветовое решение было удачным. Психологи достаточно давно выяснили, что именно цвета окружения могут оказать решающее влияние на наше восприятие. Как же подобрать оттенки кухонной мебели и утвари так, чтобы в этом помещении было не только приятно готовить, но и вкусно есть?

Для тех, кто боится набрать вес в чересчур уютной кухне, подойдут серо-розовые тона оформления интерьера. Исследования немецких ученых К. Ауэра и Г. Фрилинга показали, что такое сочетание цветов если и не вызовет неприязнь к пище в целом, то уж приглушению аппетита точно поспособствует.

Оранжевый и бирюзовый (а также их сочетания), напротив, способствуют пробуждению голода: достаточно нескольких элементов декора этих тонов – и в человеке будет просыпаться здоровый аппетит. Кроме того, оранжевый цвет добавит помещению оптимизма и теплоты, что особенно важно в наших широтах, где естественный яркий солнечный свет радует человека всего несколько месяцев в году.

Красный, цвет страсти и возбуждения, также способствует пробуждению аппетита, однако мешает человеку контролировать свои эмоции, а значит, ставит нас под угрозу слишком быстрого поглощения еды, что может негативно сказаться на процессе пищеварения. Соответственно, не стоит оформлять кухню предметами оттенков красного.

Цвет посуды: как выбрать лучшее решение

Разумеется, помимо самого интерьера кухни, важна также посуда – именно от нее зависит, как мы воспринимаем свою пищу. Здесь цвет может напрямую влиять на работу вкусовых рецепторов.

Например, учеными установлено, что желтые леденцы одним своим видом вызывают более обильное слюноотделение, чем красные (желтый цвет изначально готовит нас к восприятию кислого, а красный – сладкого). Соответствующим образом будут действовать желтый и красный цвета посуды.

Белый цвет посуды, который чаще всего используется в ресторанах, не отвлекает наше подсознание – он не готовит наши вкусовые рецепторы к восприятию того или иного вкуса заранее – и не искажает цветовой палитры самих блюд. Нейтральными и подходящими для посуды цветами психологи считают также оранжевый, розовый и фисташковый – блюда, поданные на таких тарелках, всегда будут выглядеть аппетитно.

Посуда голубого и синего цветов наилучшим образом подойдет для сервировки холодных закусок, салатов, разнообразных солений и морепродуктов, а вот суп в синей тарелке вряд ли станет выглядеть аппетитнее. Для снижения аппетита традиционно используются темные оттенки: так, черная посуда поспособствует снижению аппетита, однако черные и темно-синие чашки могут создать определенные трудности с определением, например, степени заваривания чая. Снизить аппетит помогут также коричневый, темно-зеленый и болотный цвета.

Таким образом, идеальная расцветка для кухонной утвари – оттенки мягкие, пастельные: именно они дадут возможность насладиться первозданным вкусом пищи, поданной к столу.