ХОРОШАЯ ПОСУДА
ПО ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ
Москва: 8 (495) 532-45-24
Бесплатный звонок: 8 (800) 775-47-42
Ежедневно 8:00 — 22:00

В корзине

Кол-во товаров0

На сумму0 руб.

В корзине

Кол-во товаров0

На сумму0 руб.

Рецепты блюд в пароварке

25.02.2022

Сегодня на полках наших магазинов появилось такое приспособление, как пароварка. О том, что готовить на пару намного полезней, чем, например, на открытом огне или в кипящей воде, человечество узнало очень давно. Самым первым паровым блюдом сегодня считается кус-кус. Это традиционная еда берберов (часто ее относят и к магрибской кухне). На самом деле, это крупа, которая готовится на пару. Подается эта крупа в качестве гарнира к тушеному мясу, или рыбе, или морепродуктам.

Что такое пароварка и когда она появилась

Оказывается, наибольшее количество рецептов приготовления пищи на пару относится к юго-восточной кухне. И, естественно, у кулинаров обязательно были приспособления, позволяющие готовить именно на пару пищу.

В нашей стране приготовление пищи на пару не было столь популярно, как на Востоке. На Западе, например, использовалась не паровая, а водяная баня. Известный во всем мире английский пудинг готовится именно таким вот образом. И в России паровая баня появилась именно в связи с приготовлением пудинга. В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году в Москве, ее автор Елена Молоховец рекомендовала использовать такой вид обработки пищи именно в связи с приготовлением пудинга. И для того чтобы готовить продукты на пару была выпущена кастрюля со специальной перфорационной вставкой. И только в двадцать первом веке была выпущена современная пароварка, позволяющая быстро и, что не менее важно, качественно, готовить различные паровые блюда.

Почему в пароварке готовить полезней

Известно, что готовить на пару намного полезнее, чем жарить или варить. Дело в том, что приготовленные на пару продукты практически полностью сохраняют все те полезные вещества, которые в них имеются, по сравнению с любыми другими методами приготовления. И не удивительно, что современные диетологи утверждают, что, если человек искренне заботится о своем здоровье, то он должен употреблять пищу, приготовленную в пароварке. Подобное заявление связано с тем фактом, что еда, которая готовится в пароварке, не содержит ни холестерина, ни лишних калорий. Человеческий организм усваивает такую еду очень быстро. А для того чтобы вкусно приготовить пищу в пароварке необходимо всего лишь нарезать соответствующие продукты, аккуратно сложить их и добавить для вкуса различные специи. Пароварка состоит из двух частей. В верхней части осуществляется само приготовление, а в нижней имеется специальная емкость, в которую необходимо добавить воду. При нагревании вода закипит и появится пар, который будет подниматься вверх и готовить сложенную вверху пищу.

Как показывает практика, в пароварке можно приготовить все, что угодно. И овощи, и рыбу, и мясо. Существуют и многоуровневые пароварки, которые дают возможность одновременно готовить сразу же несколько продуктов. Правда, в таком случае в самый низ необходимо укладывать те продукты, для приготовления которых понадобиться много времени. А на верх – те, которые готовятся быстро.

Некоторые рецепты блюд в пароварке

 

Утиная грудинка. Чтобы ее приготовить, необходимо разделить утиную грудку на небольшие кусочки, каждый кусочек обмазать горчицей, посыпать базиликом, перцем, солью. В полученном соусе грудка должна мариноваться на протяжении часа. После этого выложить каждый кусочек на фольгу и завернуть их. Грудка должны быть уложена в нижнюю часть пароварки и готовится на протяжении 40 минут.

Ребрышки из свинины и картофель. Размороженные свиные ребрышки необходимо тщательно промыть и порезать. Сделать маринад, в состав которого входят базилик, перец, соевый соус, специи для мяса, соль. В нем замариновать ребрышки. Картофель аккуратно почистить и порезать на небольшие кусочки. Положить его в нижнюю часть пароварки. А в верхнюю – выложить ребрышки. Готовится блюдо 35-40 минут.

Рис в пароварке. Взять одну чашку риса и очень тщательно, желательно шесть раз промыть его холодной водой. После этого промытый рис залить одной чашкой воды, добавить туда специи – шалфей и куркуму, посолить. Готовить в пароварке 35 минут.

Винегрет в пароварке. Все необходимые овощи - морковь, свеклу и картофель приготовить в пароварке. Для этого в нижнюю часть положить свеклу. Готовиться она должна один час. Через двадцать пять минут в верхнюю часть положить морковь и картофель. Готовить 35 минут. В течение времени, что будут готовиться данные овощи, необходимо нарезать огурцы, лук, добавить в них горошек и квашеную капусту. После того, как овощи будут приготовлены, их тоже следует нарезать, все тщательно смешать и заправить маслом.

Пудинг творожный. Для его приготовления необходимо смешать яйца, творог, соду, цедру, сахар, изюм, лимонный сок, орехи. Все тщательно перемешать и выложить в чашу для риса. Готовиться пудинг 40 минут.

Рыба на пару. Чтобы приготовить данное блюдо необходимо тщательно промыть стейк кеты. Затем натереть каждый кусок лимонным перцем и солью. Отставить на 25-30 минут. За это время необходимо тщательно промыть рис, посолить его и выложить в специальную емкость для риса. Поставить ее в нижнее отделение пароварки. А вот в среднюю часть необходимо положить замаринованную рыбу. Для приготовления этого блюда потребуется и верхний отсек, в который следует положить цветную порезанную кружочками морковь, капусту, брокколи. Затем необходимо налить воду в пароварку и готовить блюдо 30 минут. Затем аккуратно следует выложить на тарелку рис, рыбу и овощи. Блюдо можно украсить дольками лимона и зеленью.

Представленные выше рецепты различных блюд в пароварке с фото, могут варьироваться и использовать различные продукты. Так, например, в пароварке отлично варятся овощи, разнообразные каши, рыбные и мясные блюда, пудинги, запеканки и даже шарлотки. Можно самим придумывать новые рецепты или изменять старые. Ведь в пароварке можно приготовить сразу же несколько полезных, душистых и ароматных блюд.