В корзине
Кол-во товаров0
На сумму0 руб.
Сервиз на 6 персон
25.02.2022
Сегодня на полках наших магазинов появилось такое приспособление, как пароварка. О том, что готовить на пару намного полезней, чем, например, на открытом огне или в кипящей воде, человечество узнало очень давно. Самым первым паровым блюдом сегодня считается кус-кус. Это традиционная еда берберов (часто ее относят и к магрибской кухне). На самом деле, это крупа, которая готовится на пару. Подается эта крупа в качестве гарнира к тушеному мясу, или рыбе, или морепродуктам.
Оказывается, наибольшее количество рецептов приготовления пищи на пару относится к юго-восточной кухне. И, естественно, у кулинаров обязательно были приспособления, позволяющие готовить именно на пару пищу.
В нашей стране приготовление пищи на пару не было столь популярно, как на Востоке. На Западе, например, использовалась не паровая, а водяная баня. Известный во всем мире английский пудинг готовится именно таким вот образом. И в России паровая баня появилась именно в связи с приготовлением пудинга. В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году в Москве, ее автор Елена Молоховец рекомендовала использовать такой вид обработки пищи именно в связи с приготовлением пудинга. И для того чтобы готовить продукты на пару была выпущена кастрюля со специальной перфорационной вставкой. И только в двадцать первом веке была выпущена современная пароварка, позволяющая быстро и, что не менее важно, качественно, готовить различные паровые блюда.
Известно, что готовить на пару намного полезнее, чем жарить или варить. Дело в том, что приготовленные на пару продукты практически полностью сохраняют все те полезные вещества, которые в них имеются, по сравнению с любыми другими методами приготовления. И не удивительно, что современные диетологи утверждают, что, если человек искренне заботится о своем здоровье, то он должен употреблять пищу, приготовленную в пароварке. Подобное заявление связано с тем фактом, что еда, которая готовится в пароварке, не содержит ни холестерина, ни лишних калорий. Человеческий организм усваивает такую еду очень быстро. А для того чтобы вкусно приготовить пищу в пароварке необходимо всего лишь нарезать соответствующие продукты, аккуратно сложить их и добавить для вкуса различные специи. Пароварка состоит из двух частей. В верхней части осуществляется само приготовление, а в нижней имеется специальная емкость, в которую необходимо добавить воду. При нагревании вода закипит и появится пар, который будет подниматься вверх и готовить сложенную вверху пищу.
Как показывает практика, в пароварке можно приготовить все, что угодно. И овощи, и рыбу, и мясо. Существуют и многоуровневые пароварки, которые дают возможность одновременно готовить сразу же несколько продуктов. Правда, в таком случае в самый низ необходимо укладывать те продукты, для приготовления которых понадобиться много времени. А на верх – те, которые готовятся быстро.
Утиная грудинка. Чтобы ее приготовить, необходимо разделить утиную грудку на небольшие кусочки, каждый кусочек обмазать горчицей, посыпать базиликом, перцем, солью. В полученном соусе грудка должна мариноваться на протяжении часа. После этого выложить каждый кусочек на фольгу и завернуть их. Грудка должны быть уложена в нижнюю часть пароварки и готовится на протяжении 40 минут.
Ребрышки из свинины и картофель. Размороженные свиные ребрышки необходимо тщательно промыть и порезать. Сделать маринад, в состав которого входят базилик, перец, соевый соус, специи для мяса, соль. В нем замариновать ребрышки. Картофель аккуратно почистить и порезать на небольшие кусочки. Положить его в нижнюю часть пароварки. А в верхнюю – выложить ребрышки. Готовится блюдо 35-40 минут.
Рис в пароварке. Взять одну чашку риса и очень тщательно, желательно шесть раз промыть его холодной водой. После этого промытый рис залить одной чашкой воды, добавить туда специи – шалфей и куркуму, посолить. Готовить в пароварке 35 минут.
Винегрет в пароварке. Все необходимые овощи - морковь, свеклу и картофель приготовить в пароварке. Для этого в нижнюю часть положить свеклу. Готовиться она должна один час. Через двадцать пять минут в верхнюю часть положить морковь и картофель. Готовить 35 минут. В течение времени, что будут готовиться данные овощи, необходимо нарезать огурцы, лук, добавить в них горошек и квашеную капусту. После того, как овощи будут приготовлены, их тоже следует нарезать, все тщательно смешать и заправить маслом.
Пудинг творожный. Для его приготовления необходимо смешать яйца, творог, соду, цедру, сахар, изюм, лимонный сок, орехи. Все тщательно перемешать и выложить в чашу для риса. Готовиться пудинг 40 минут.
Рыба на пару. Чтобы приготовить данное блюдо необходимо тщательно промыть стейк кеты. Затем натереть каждый кусок лимонным перцем и солью. Отставить на 25-30 минут. За это время необходимо тщательно промыть рис, посолить его и выложить в специальную емкость для риса. Поставить ее в нижнее отделение пароварки. А вот в среднюю часть необходимо положить замаринованную рыбу. Для приготовления этого блюда потребуется и верхний отсек, в который следует положить цветную порезанную кружочками морковь, капусту, брокколи. Затем необходимо налить воду в пароварку и готовить блюдо 30 минут. Затем аккуратно следует выложить на тарелку рис, рыбу и овощи. Блюдо можно украсить дольками лимона и зеленью.
Представленные выше рецепты различных блюд в пароварке с фото, могут варьироваться и использовать различные продукты. Так, например, в пароварке отлично варятся овощи, разнообразные каши, рыбные и мясные блюда, пудинги, запеканки и даже шарлотки. Можно самим придумывать новые рецепты или изменять старые. Ведь в пароварке можно приготовить сразу же несколько полезных, душистых и ароматных блюд.