ХОРОШАЯ ПОСУДА
ПО ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ
Москва: 8 (495) 532-45-24
Бесплатный звонок: 8 (800) 775-47-42
Ежедневно 8:00 — 22:00

В корзине

Кол-во товаров0

На сумму0 руб.

В корзине

Кол-во товаров0

На сумму0 руб.

Плов со свининой: классический, в мультиварке, с черносливом

28.02.2022

С каким блюдам у Вас ассоциируется Средняя Азия? Наверняка, сразу же вспоминается вкус плова. Для приготовления этого блюда обычно используют баранину, но ее можно заменить на другой вид мяса и приготовить плов со свининой. Он обладает нежным вкусом, получается очень наваристым и сытным.

Общие принципы приготовления плова из свинины

Сколько бы рецептов плова не существовало, готовится он обычно в три стадии: перекаливание смеси жиров или масла; приготовление зирвака - обжаренное мясо с луком и морковью на жире; добавление риса.

В строгой последовательности нужно выкладывать и все ингредиенты: сначала мясо, потом лук, далее - морковь, следующий шаг - специи и только потом рис. При чем не забывайте - перемешивать рис с поджаркой не нужно, а вода должна покрывать его на полтора-два см. Еще один момент - накрывать крышкой плов следует только после того, как испарилась влага, а перед этим в нескольких местах проткнуть (просто сделать углубления ложкой или вилкой).

Как подготовить продукты и посуду для плова?

Так как основой плова является рис, то от его качества зависит и вкус готового блюда. Не знаете, какой рис выбрать? Сразу отметим - специальный для плова (его без проблем можно найти на полках магазинов). Вкуснее всего плов получится из риса таких сортов: девзира, жасмин, индика, садри - длиннозернистая, крупная и ароматная крупа.

Что касается мяса, то лучше всего готовить из свежего, но если такого нет, замороженное следует правильно разморозить (при комнатной температуре). Нарезается свинина поперек волокон, небольшими кусочками.

Морковь ни в коем случае не стоит натирать на терке - она должна быть нарезана тонкими длинными полосками, а лук - крупными полукольцами.

Эмалированная, с тонким дном и тонкими стенками посуда для приготовления плова не подходят вообще, а вот чугунный казанок - идеальный вариант. Первый этап - накалить казан, а уже потом влить в него масло или жир.

Классический вариант приготовления плова из свинины

Что нужно из продуктов: рис - 300 грамм; свинина - пол килограмма (рекомендуется брать шейку); одна большая луковица; одна крупная морковь; растительное масло; чеснок (всего пару зубчиков); барбарис и молотый кориандр - по чайной ложке; соль и перец.

Готовим плов: подготовить все ингредиенты и посуду (так как рекомендовалось выше); в раскаленный казанок с разогретым жиром опустить мясо и жарить его на сильном огне минут 10; добавить лук, минут через 5 - морковь, затем все специи; добавить рис и обжарить его несколько минут; влить воду, довести до кипения и накрыть крышкой; тушить на слабом огне; если вода испарилась, а рис остался еще твердым, можно добавить еще немного жидкости.

Плов из свинины, приготовленный в мультиварке

Многие хозяйки уже оценили блюда, приготовленные в мультиварке. Главное - сохраняются все полезные свойства, а сам процесс приготовления совсем прост.

Что необходимо: рис - 2 стакана; мякоть свинины - пол килограмма; лук - одна крупная головка; одна большая морковь; растительное масло; специи.

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Подготовить мясо - хорошо его промыть, просушить и нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Очередь овощей - морковь нарезать ломтиками, а лук - некрупными кубиками.
  3. Если мультиварка оснащена функцией"жарка"- обжарить в ней мясо с овощами, если нет - сделать это на обычной сковородке.
  4. Выложить мясо с луком и морковью в мультиварку, сверху высыпать рис (перед этим его промыть холодной водой).
  5. Залить водой (4 стакана воды на 2 стакана крупы).
  6. Выставить соответствующий режим и... отправляться заниматься своими делами - мультиварка все сделает за Вас.

Плов со свининой и черносливом

Если плов со свининой кажется Вам несколько скучным блюдом, его можно разнообразить. Как? С помощью чернослива. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты: рис - 200 грамм; свинина - 300 грамм; чернослив - 50 грамм; морковь; лук; специи.

Готовим плов так:

  1. Разогреть в казане масло, обжарить в нем мясо с луком и морковью.
  2. Высыпать рис, добавить желаемые специи и чернослив (его можно и целым положить, и нарезать полосками).
  3. Залить водой и накрыть крышкой.
  4. Как видите, принцип приготовления такой же, но чернослив придает неповторимый вкус в сочетании с мясом и рисом.

Возможно, кто-то скажет, что настоящий плов - только из бараниной, но мы не живем на Востоке, поэтому можем и свиной побаловаться.