Большинство детей отдают своё предпочтение еде приготовленной из мясного фарша. Котлеты быстро надоедают, а вот фрикадельки, которые можно приготовить с различными подливками и соусами, стали любимой едой у детей. Приготовить их можно не только на плите, а и в микроволновке или духовке. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления фрикаделек с различными подливками.
Приготовление фрикаделек с томатной подливкой на сковороде
Ингредиенты:
- фарш - 0,5 кг (приготовленный из говядины - 0,3 кг и свинины - 0,2 кг);
- ½ стакана муки;
- одна луковица;
- два ломтика батона без корочки;
- 100-150 мл молока;
- одно яйцо;
- растительное рафинированное масло;
- зелень (укроп, петрушка) измельчённая - одна ст. ложка;
- три ст. ложки томатного пюре;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Готовить начинаем с замачивания батона в подогретом молоке, до полного размягчения, отжимаем и добавляем в фарш.
- Затем с помощью блендера измельчаем лук до кашицы и так же добавляем в фарш, туда же прибавляем все остальные ингредиенты.
- Всё тщательно вымесить.
- Из полученного фарша накручиваем маленькие шарики и обваливаем их в муке со всех сторон.
- На предварительно разогретую сковороду наливаем рафинированное масло и помещаем фрикадельки, обжариваем их со всех сторон так чтобы получилась золотистая корочка.
- Со сковороды снимаем и откладываем в отдельную миску. удаляем со сковороды оставшееся масло, можно просто вытереть её бумажным полотенцем, затем наливаем ещё немного растительного масла и добавляем томатное пюре.
- Тушить нужно на маленьком огне не более пяти минут, а затем добавить 300-400 мл бульона или горячей воды.
- Продолжаем тушить, не прекращая помешивать, ещё несколько минут, солим и перчим по вкусу (если готовите детям лучше обойтись без перца или добавить совсем малость).
- В получившуюся подливку помещаем фрикадельки, кладём лавровый лист, и продолжаем тушить ещё, минут 20-30 до полной готовности.
Фрикадельки в молочном соусе
Для приготовления фрикаделек понадобится:
- фарш из говядины – 0,2 кг;
- одно яйцо;
- одна небольшая луковица;
- молоко - две столовые ложки;
- два кусочка батона без корочки;
- масло сливочное - ½ чайной ложки.
Для приготовления молочного соуса нужно:
- ½ стакана молока;
- мука – одна ч. ложка;
- сливочное масло - ½ чайной ложки;
- сахар и соль - по щепотке.
Приготовление:
- Готовя фарш для ребенка, мясо с луком нужно перемолоть на мясорубке 2-3 раза.
- Батон замачиваем в молоке и когда он размягчится размешиваем его с яйцом и добавляем в фарш.
- Подсаливаем по вкусу и тщательно вымешиваем.
- Из готовой массы скатываем шарики по размеру меньше чем грецкий орех.
- На разогретую сковороду помещаем сливочное масло и выкладываем фрикадельки, заливаем их до половины горячей водой и варим на медленном огне, накрыв крышкой, на протяжении четверти часа.
- За это время готовится соус – в кастрюле вскипятить молоко и добавить в него постепенно масло предварительно смешанное с мукой. Эту смесь при тщательном помешивании довести до загустения (2-3 мин.), добавить соль и сахар и отставить с огня. Затем вливаем в сковороду с проваренными фрикадельками молочный соус, кипятим ещё
- 3-5 минут, и подаём к столу с любым гарниром.
Фрикадельки с рисом под сметанным соусом
Для приготовления одной порции понадобится:
- мякоть телятины – 50 гр;
- четверть яйца;
- одна ст. ложка вязкой рисовой каши;
- соль - 1/4 ч. л. растворённая в воде.
Как приготовить:
- Кусочек мяса очищенного от жил и жира пропускают через мясорубку, смешивают с рисовой кашей и снова пропускают через мясорубку.
- Затем добавляют раствор соли, яйцо и тщательно перемешивают.
- Формируют небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
- Сформированные фрикадельки можно сварить до готовности залив водой до половины на сковороде смазанной маслом, а можно приготовить на пару в пароварке или в кастрюле с решеткой для приготовления продуктов на пару.
- Варить нужно в пределах 20-30минут.
Сваренные фрикадельки подают на тарелке залив сметанным соусом, с гарниром, состоящим из овощей или отварного картофеля.
Фрикадельки с подливкой для всей семьи
Понадобится:
- фарш из говядины – 0,5 кг;
- рис - один стакан;
- одно яйцо;
- одна луковица + половинка;
- половинка зелёного сладкого перца;
- один помидор;
- картофель – два небольших клубня;
- тмин - половина ч. ложки;
- одна морковь;
- соль – 10-15гр;
- свежемолотый перец – половина ч. ложки;
- чеснок - три зубчика;
- кипячёная вода – 1, 0-1, 5 л;
- масло растительное рафинированное – 100 мл.
Как приготовить:
- Очищенную луковицу мелко нарезать и смешать в миске с солью, тмином, молотым перцем и прокрутить через мясорубку.
- В эту смесь добавить мясной фарш, промытый (сырой) рис, яйцо, тщательно перемешать и отправить в холодильник на полчаса.
- За это время готовим подливку, для этого нарезаем половину луковицы, перца сладкого, помидор, картофель, морковь и чеснок.
- Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в неё масло.
- Когда масло хорошо разогреется помещаем в него несколько сформированных фрикаделек и обжариваем их до золотистого цвета, это делается для того чтобы бульон приобрёл вкус. Так же поступаем и с луком.
- Помидоры обжариваем до мягкости, а потом добавляем все остальные нарезанные овощи и прожариваем ещё несколько минут.
- В эту смесь добавляем специи, солим по вкусу и жарим ещё немножко.
- Заливаем воду и варим на небольшом огне.
- Тем временем достаём фарш из холодильника и катаем из него фрикадельки.
- Готовые фрикадельки по одной опускайте в бульон, но при этом, ни в коем случае не помешивайте сразу ложкой, а то все ваши фрикадельки развалятся! Подождите немного, пусть шарики схватятся и тогда их можно будет слегка перемешать, не нарушив формы.
- Доводите бульон с фрикадельками до кипения и соберите при помощи ложки образовавшуюся пену, накрыв крышкой, варите на маленьком огне ещё полчаса.
- По истечении этого времени отставьте кастрюлю с огня и дайте отстояться минут 5-10, затем выложите фрикадельки в отдельную посуду (судок или контейнер).
Подавать на стол такие фрикадельки нужно в глубокой тарелке, сначала налив подливку, а затем сверху положить 2-3 фрикадельки и столовую ложку сметаны, можно украсить веточкой кинзы и перьями зелёного лука.
Приятного вам аппетита!