ХОРОШАЯ ПОСУДА
ПО ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ
Москва: 8 (495) 532-45-24
Бесплатный звонок: 8 (800) 444-72-45
Ежедневно 8:00 — 22:00

В корзине

Кол-во товаров0

На сумму0 руб.

В корзине

Кол-во товаров0

На сумму0 руб.

Чугунная посуда: 7 преимуществ и недостатков

11.06.2022

Каждый, кто любит готовить, знает, что есть преимущества в том, чтобы иметь значительно больше одного вида посуды. А некоторые лучшие кухни никогда не обходятся без чугунной посуды.

Она относится к самым универсальным наборам посуды, главным образом потому, что имеет антипригарное покрытие. Он также более доступен по цене. Но, как и большинство вещей, которые мы восхваляем, чугунная посуда имеет и свои недостатки.

Список преимуществ чугунной посуды

Антипригарное покрытие, конечно

Да, хорошо промазанная чугунная сковорода становится антипригарной, естественно. Это дает огромное преимущество перед кастрюлями из нержавеющей стали и алюминия, поскольку позволяет снизить долю масла или жира, необходимого для приготовления пищи.

Поэтому если вы хотите начать готовить здоровую пищу, начните с покупки чугунной посуды. Хорошо промазанная посуда для выпечки также имеет антипригарное покрытие.

Дешево

Посуда для повара-любителя должна быть доступной или недорогой, но, учитывая стоимость посуды из алюминия или нержавеющей стали того же качества, чугунные кастрюли и сковороды стоят недорого. Подумайте о том, что вы получите чугунный сотейник или сковороду такого же качества за долю стоимости сотейника из нержавеющей стали.

Равномерное распределение тепла

Главное преимущество чугунной посуды – равномерное распределение тепла. Да, даже если пламя закреплено только в центре, тепло распределяется равномерно. Неважно, какой тип варочной поверхности используется, но этот атрибут особенно выгоден при приготовлении пищи на открытом огне.

Кроме того, чугун долго сохраняет тепло после снятия с огня, а это значит, что ваши блюда могут дольше оставаться горячими, или же они будут полностью приготовлены за счет его остаточного тепла.

Диетическая польза

Разве нам всем не требуется немного железа? При приготовлении пищи в чугунной посуде часть железа просачивается в пищу и попадает в организм при ее употреблении. Это может эффективно обеспечить ваш организм 18 мг железа, которые необходимы взрослому человеку каждый день. Только имейте в виду, что это настоящая чугунная посуда, а не что-то покрытое синтетическим материалом.

Список недостатков чугунной посуды

 

Нужна обработка поверхности

Хорошо обработанная чугунная сковорода не будет оставаться таковой долгое время. Поэтому вы обязаны периодически смазывать свиным жиром и прокалять, что может занять некоторое время.

Существуют и другие способы создать устойчивую пленку на чугуне, но они требует навыков и понимания. Однако если вы не против поработать, то это не является недостатком.

Тяжелая

По сравнению с посудой из алюминия и нержавеющей стали чугун тяжелый.

Горшки, например, могут весить до 9 килограммов, что, несомненно, увеличит нагрузку при поднятии полной посуды. Но следует помнить, что вес в первую очередь связан с ее прочностью и долговечностью.

Ограниченное использование

В чугунной посуде невозможно использовать все возможности для приготовления пищи.

Если вы хотите приготовить томатный соус и другие кислотосодержащие блюда, вам придется использовать другие типы сковородок или сотейников, поскольку железо будет реагировать на кислоту, делая цвет продуктов более темным или слегка изменяя вкус.

Заключение

Цель этой статьи – кратко и точно проинформировать вас о преимуществах и недостатках чугунной посуды. Прежде всего, подумайте, действительно ли вы заинтересованы в чугунной посуде в доме, оценивая цены, сравнивая варианты и прислушиваясь к мнениям довольных покупателей чугунной посуды.