ХОРОШАЯ ПОСУДА
ПО ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ
Москва: 8 (495) 532-45-24
Бесплатный звонок: 8 (800) 775-47-42
Ежедневно 8:00 — 22:00

В корзине

Кол-во товаров0

На сумму0 руб.

В корзине

Кол-во товаров0

На сумму0 руб.

Чистка столовых приборов

21.08.2019

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! На элитные столовые приборы и другие красивые предметы сервировки, говорят иногда «фраже» - по названию старой фирмы «Fraget». Она названа именем основателя И.Фраже, создавшего в 19 веке первую в Варшаве лабораторию, изготавливающую столовые приборы с неблагородных металлов и нанесением на них гальваническим способом серебра и золота.

На то время по всей Российской империи продавалась и широко рекламировалась посуда Фраже: товары мельхиоровые и с белого металла, приборы с позолотой, серебряные, с накладного серебра и т.д.

 

Сегодня название «фраже» носят качественные столовые приборы из нержавеющей стали и серебра: ложки, ножи и вилки. И, как и любому ценному предмету, наборам фраже необходим особый уход и периодическая чистка.

Мытьё в жёсткой воде, использование моющих средств, некоторые продукты и просто регулярное использование приводит к тому, что приборы постепенно тускнеют. Но в этом ничего страшного нет! Мы можем Вам рассказать несколько простых способов чистки металлических столовые приборов: из серебра, нержавеющей стали или мельхиора:

  1. Для возвращения блеска столовым ножам, ложкам, ложечкам и вилкам, опустите их в картофельный отвар (оставшийся после варки картофеля). Пару минут подержите их и в этом отваре, а затем достаньте и хорошенько протрите насухо.

  2. Сложные загрязнения и пятна на столовых приборах убираются с использованием соды и фольги. Для этого приготовьте широкую кастрюлю, соду, соль и кусок фольги. Положите на дно кастрюли фольгу, засыпьте её солью и пищевой содой (по 2 ст.л.), опустите туда столовые приборы и залейте всё это кипятком. Вода необходима в таком количестве, чтобы полностью покрыть приборы, не больше. Затем поставьте кастрюлю на маленький огонь на плиту. Через 15 мин. приборы достаньте, промойте и протрите насухо.

  3. При чистке серебряных или мельхиоровых приборов Вы можете использовать специальное средство для чистки серебра. А в домашних условиях можно приготовить такой раствор: в 1 л воды закипятить 1 ст.л. поваренной соли, добавить в него скорлупу 2-х яиц, опустить на 15 секунд в этот кипяток вымытые приборы. После – сполоснуть и вытереть досуха.

  4. Мельхиоровые вилки, ложки, солонки и т.д. отлично чистятся зубной пастой. После чего рекомендуется их хорошо натереть мягкой тряпочкой.

  5. Если у Вас вилки и ножи с деревянными ручками, то мойте их сразу же после приёма пищи, а затем тщательно вытирайте. Нельзя оставлять их в горячей воде или мыть в посудомоечной машине.

  6. Стальные ножи отлично отчищаются корковой пробкой, лимонным соком или дольками лука, которые способны даже удалить ржавчину. Для этого хорошо их потрите, а затем вытирайте шерстяной тряпкой с посыпанным на неё зубным порошком.

Надеемся, что всё эти неложные советы помогут Вам в уходе за столовыми приборами, которые достаточно купить один раз и на всю жизнь – если они красивые и качественные. С таким уходом даже через десятилетия Ваши «фраже» сохранят свой первоначальный вид и будут радовать Ваш глаз.