В корзине

22 товаров
на сумму 1564 Р

Корзина
Время работы
Ежедневно, 8:00—22:00

Например: ножи керамические

Как заточить керамический нож

26 Февраля 2018

Нож из керамики – новинка, которая вызвала массу сомнений у ценителей качественной посуды. Не разобьется ли он при падении, не появятся ли на его лезвии сколы и как правильно заточить керамический нож в домашних условиях – вопросы, терзающие каждого потенциального покупателя. 

Как заточить керамический нож

Магазин PosudaPlanet предоставляет вам широкий ассортимент современных ножеточек, способных за пару минут сделать острым любой нож и продлить его жизнь на вашей кухне.

Особенности ножа из керамики и его затачивания

Лезвие керамических ножей изготавливается методом прессования из диоксида циркония. Главной особенностью этого минерала является твердость. Если эталон твердости – алмаз, по шкале Мооса оценивается в 10 баллов, а закаленная сталь в 6,2-6,5, то этот показатель для искусственной керамики составляет 8,5 баллов. Это и обусловливает основные свойства ножей из диоксида циркония:

  • Прочность;
  • Длительность сохранения остроты;
  • Полное отсутствие изнашивания и коррозии;
  • Трудность затачивания.

Высокая твердость материала требует применения для затачивания еще более твердых материалов, таких как алмаз. При этом оптимальным решением проблемы становятся электрические ножеточки, в конструкции которых используется 2-3 диска с алмазным напылением.

Этапы и нюансы затачивания

Керамические кухонные ножи разного предназначения могут иметь различный угол заточки.

Например,

  • Профессиональные для шеф-поваров 20-25° 
  • Столовые          55-60° 
  • Для филе           15-20° 
  • Домашние универсальные       30-35° 
  • Обвалочные и разделочные    25-30°
  • Профессиональные для рыбы    25°
  • Профессиональные для овощей           35°

Лезвие из диоксида циркония, обладающее высоким показателем твердости, требует двух важнейших этапов подготовки:

  • Собственно затачивание, при котором используется алмазный диск крупной зернистости. При выборе недорогой механической ножеточки необходимо обязательно уделить внимание типу покрытия и его абразивности, которая должна быть в пределах 5000-6000. При более низких показателях есть риск появления трещин и сколов керамики, а при более высоких процесс затачивания станет малоэффективным.

Точилка механическая для ножей

  • Электроножеточки для керамических ножей, представленные в нашем каталоге PosudaPlanet, оснащены 2 и 3 алмазными дисками с соответствующей зернистостью и требуемым углом наклона . С их помощью вы сможете заточить любой нож быстро и без риска поломки лезвия и образования зазубрин.

Электрическая точилка для ножей из керамики

  • Полировка. Она производится диском с мелкой зернистостью и устраняет все возможные шероховатости, делая нож безупречно острым. Для керамических ножей процесс полировки особо важен, потому как он способен продлить жизнь инструменту.

 

Возврат к списку