ХОРОШАЯ ПОСУДА
ПО ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ
Москва: 8 (495) 532-45-24
Бесплатный звонок: 8 (800) 775-47-42
Ежедневно 8:00 — 22:00

В корзине

Кол-во товаров0

На сумму0 руб.

В корзине

Кол-во товаров0

На сумму0 руб.

8 распространенных ошибок при мытье посуды

24.03.2022

Мытье посуды - это работа, которая никому не нравится. Чтобы управиться быстро и эффективно, рекомендуется замачивать тарелки и кастрюли в теплой воде для размягчения остатков пищи. Также стоит использовать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук и ногти.

Все почему-то думают, что уж после уборки на кухне будет абсолютно чисто и безопасно, но это не так. Не только губка в нашей раковине может оказаться рассадником микробов, часто загрязнения в труднодоступных местах становятся домом для миллионов бактерий.

Правильно помыть посуду не так просто, как кажется. Т. Чарльз Герба - микробиолог из Университета Аризоны, провел кучу исследований и пришел к выводу, что от 50% до 80% всех пищевых отравлений люди получают у себя дома.

1. Использование неподходящих средств

Очень часто средство для мытья посуды оказывается неверно подобрано или моющего средства же используется слишком много. Во втором случае есть риск дальнейшего попадения остатков моющего средства в пищу.

Все, что необходимо, - это теплая вода, вода и небольшая капля геля для посуды.

Нужно осмотреть этикетку моющего средства и внимательно изучить инструкцию по применению, там указана оптимальная дозировка средства на единицу посуды.

2. Слишком большой расход воды

Проще всего залить всю посуду горячей водой и дать ей отмокнуть, так будет гораздо легче удалить жир и остатки пищи.

Если в доме две раковины, то одну нужно наполнить горячей водой и положить в нее тарелки и столовые приборы, чтобы они отмокли. Затем помыть их и ополоснуть прохладной водой под краном.

Во время мытья каждой тарелки или кастрюли по отдельности нужно обязательно закрывать кран. Для ополаскивания столового инвентаря можно налить немного воды в отдельную емкость, чтобы снизить расход чистой воды. Рекомендуется использовать сухую чистую ткань чтобы высушить посуду, поэтому не стоит забывать лишний раз проверить чистоту используемых полотенец.

3. Использование искусственных губок

Самую высокую концентрацию загрязнений на кухне можно найти в губке, которой обычно моют посуду. Губки - крайне комфортная среда для роста тысяч бактерий, в том числе кишечной палочки и микробов сальмонелла.

Именно поэтому стоит использовать губку из натуральных материалов. После мытья ее нужно повесить, чтобы она полностью высохла. Также не рекомендуется использовать одну губку дольше недели.

4. Неправильное очищение стекла и ножей

Это очень частая ошибка - быстрая помывка стеклянной посуды и ножей не всегда удаляет с них все остатки пищи. Лучше потратить побольше времени на выполнение этой задачи и удалить все загрязнения до последнего пятнышка.
Со стаканами и того сложнее: молочные бактерии зачастую остаются на стенках даже после мытья. Поэтому их следует особо тщательно проверять и очень тщательно промывать, чтобы у бактерий не осталось ни единого шанса.

5. Пренебрежение мытьем рук

Именно руки могут стать источником бактериального и вирусного заражения. Перед тем как помыть посуду или поместить ее в посудомоечную машину вручную обязательно вымойте руки теплой водой с мылом.

6. Нужно быть осторожнее с разделочными досками

Разделочные доски для мяса или овощей рекомендуется сначала промыть водой. В них скапливается очень много микробов!

Затем нужно просушить их, чтобы стекла вся вода, затем продезинфицировать их специальным очищающим средством или раствором хлора в течение двух минут. Также можно использовать обычный лимон и соль.

Мыть их губкой с жидкостью для посуды - ошибка. Так их отмыть не получится, более того, после такого они могут представлять настоящую угрозу здоровью.

7. Грязная раковина

В раковине может быть больше микробов, чем даже в туалете! И это вовсе не шутка! Рекомендуется ежедневно обрабатывать раковину уксусом и пищевой содой или уксусом и солью, чтобы во время мытья посуды все было продезинфицировано и стерильно, без вредоносных бактерий.

8. Крупные остатки пищи на тарелке

Сначала нужно выкинуть все остатки еды из посуды в мусорное ведро. При необходимости можно использовать шпатель, чтобы соскоблить остатки.
Затем поместить грязную посуду и столовые приборы в теплую воду, чтобы потом без труда очистить их. Одна из ошибок, которую совершают многие люди, заключается в отсутствии привычки заранее убирать крупные фрагменты от остатков еды, и потом они копятся в раковине.

Важно учитывать все эти моменты, чтобы предотвратить распространение микробов. Помимо пользы для здоровья, вся посуда будет выглядеть как новая!